Основные правила кормления кошек

Единых правил кормления не существует, так как это зависит от индивидуальных особенностей животного. Одни представители семейства кошачьих предпочитают один или несколько видов похожей пищи, другие любят разнообразие в еде.

Однако существует одна общая черта кошек: если еда не нравится, они будут голодать, это продолжается до тех пор, пока хозяин не начнет считаться с их предпочтениями. Часто владельцы кошек неправильно их кормят, многие вынуждают животных есть исключительно мясную пищу и полностью игнорируют растительную. В силу особенностей строения пищеварительной системы кошка не способна самостоятельно перерабатывать клетчатку и грубоволокнистые углеводы, составляющие растительную пищу. Зато ее кишечник может усвоить простые углеводы – такие, как сахар и крахмал. Эти вещества не встречаются в природе в чистом виде, поэтому возникают трудности с их дальнейшей переработкой в организме. Чтобы питомец был здоров, его необходимо кормить пищей, приготовленной без приправ и специй. Человеческая еда не подходит для кошек, предлагаемый корм должен быть сбалансированным и разнообразным, таким образом в полной мере восполняется недостаток того или иного питательного элемента в организме животного.

КОШКАМ НЕОБХОДИМЫ УГЛЕВОДЫ, ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. ПОЭТОМУ СБАЛАНСИРОВАННЫЙ РАЦИОН—ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ПИТОМЦА

В природе хищники семейства кошачьих получают необходимые растительные микроэлементы с содержимым желудка и кишечника пойманной жертвы, таким образом они получают необходимые вещества в готовом виде. Мясная вырезка, которой хозяева кормят домашнего любимца, для кошки является не чем иным, как лакомым кусочком. Жирная рыба – форель, лосось, тунец, сельдь, скумбрия, сардины – полезный для здоровья питомца источник белка, витаминов и минеральных веществ. Еще одной особенностью кошачьего организма является способность к сильной концентрации мочи. В природных условиях это позволяет экономить водные ресурсы организма, а в домашних часто становится причиной развития у кошек таких заболеваний мочеполовой сферы, как урологический синдром и мочекаменная болезнь. Рыба и молочные продукты, содержащие большое количество минеральных солей, перерабатываются почками и оседают на их стенках в виде кристаллов. В итоге развивается воспалительное заболевание. Особое внимание рекомендуется уделить режиму питания питомцев. Обычно они едят не спеша, растягивая удовольствие, многие из них «закапывают добычу» и на протяжении дня снова возвращаются к ней. Кошки способны принимать пищу небольшими порциями до 20 раз в день. Иногда животные склонны к обжорству, поэтому необходимо стараться делать их дневной рацион нормированным и разнообразным, иначе питомец может заболеть такими болезнями, как нарушение об—мена веществ, ожирение, одышка и пр. Все кошки нуждаются в сбалансированном питании, состоящей из продуктов, богатых белками, углеводами, жирами, витаминами и минеральными веществами. Получить эти вещества кошка может как из натуральных продуктов, так и из специальных кормов. Следует сказать, что неправильная диета становится причиной диареи, ожирения, неожиданной линьки, появления перхоти и выпадения шерсти, питомец становится сонливым, глаза утрачивают здоровый блеск. Перечисленные признаки также могут свидетельствовать о начале какого—либо другого заболевания.

ИСТОЧНИКИ БЕЛКОВ

Первое место среди содержащих белки продуктов питания по праву занимают мясо и мясопродукты, рыба, молоко, яйца. Мясо – источник полноценных белков, а также жиров, некоторых витаминов (В1, В2, В6) и минеральных веществ (калий, натрий, фосфор, железо, магний, цинк, йод и др.). В состав мясных продуктов входят азотистые вещества, которые активно стимулируют выделения желудочного сока) и безазотистые экстрактивные вещества, извлекающиеся из мяса при варке.

МЯСО – ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ

Печень, почки, мозги, легкие, желудок или рубец тоже имеют высокую биологическую ценность. В печени много витамина А, жирорастворимых соединений, а также железа, меди, фосфора и др. Печень полезна ослабленным животным, перенесшим операцию. Однако коровье вымя, почки и печень, кроме полезных веществ, могут содержать большое количество яиц гельминтов. Прежде чем давать такое мясо животному, необходимо подвергнуть его термической обработке. Кости животных – важная часть рациона кошек. В них содержится много ценных питательных веществ (кальций, белки), которые очень важны для развития и роста. Сырые кости, лучше всего говяжьи, рекомендуется давать начиная с возраста 2–5 мес. Пища, обогащенная белками и витаминами, способствует формированию крепкого здорового организма, повышает иммунитет животного, положительно влияет на развитие мускулатуры. Мясной фарш из рациона не исключается, однако он не так хорошо усваивается организмом, как сырое скобленое мясо, поэтому потребление фарша желательно ограничивать. В возрасте 5–6 мес котенку можно давать субпродукты, а уже с 2–3 мес – кровь убойных животных, которая считается очень полезным продуктом в рационе как котенка, так и взрослой кошки, поскольку содержит более 20 % белков, которые прекрасно усваиваются. Более того, в крови отмечено высокое содержание аминокислот, что позволяет отнести ее к разряду полноценных питательных продуктов. Если кровь свежая, то есть получена в первые несколько часов после забоя скота, ее дают в сыром виде. Такая кровь обладает еще и хорошим противомикробным действием. Если же кровь получена спустя несколько часов после забоя, перед скармливанием ее проваривают и остужают. Свиную кровь можно скармливать только в вареном виде. При планировании рациона нужно учитывать, что перекармливание кровью приводит к белковому отравлению. Рыбу, кости конечностей и головы следует разрубать таким образом, чтобы питомцу было легко схватить их зубами. Кости, подвергшиеся термической обработке, теряют всю свою ценность. Источником животного белка является рыба, морская и речная, однако включать ее в рацион следует с большой осторожностью. Давать питомцу рыбу разрешается с 4–месячного возраста, не более 1–2 раз в неделю. Рыба ничем не уступает мясу по наличию полезных веществ. Причем химический состав рыбы даже разнообразнее, чем мяса. В рыбе содержится до 20 % белков, 20–30 % жиров, 1,2 % минеральных солей, в том числе соли калия, фосфора и железа. Морская рыба содержит много йода и фтора.

НУЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО СЛИШКОМ ЧАСТОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ РЫБЫ ПРИВОДИТ К РАСЩЕПЛЕНИЮ НАКОПИВШИХСЯ В ОРГАНИЗМЕ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В И, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, К ИХ ДЕФИЦИТУ

Если рыба очень мелкая, ее кости не представляют особой угрозы для питомца, но если она крупная, во избежание травмирования предварительно следует удалить острые грудные и спинные плавники. Рекомендуется не сочетать рыбу с мясом, а заменять ею мясные продукты, чередуя рыбные дни с мясными. Морская рыба скармливается в сыром или отварном виде. Прежде чем дать рыбу питомцу, обязательно вынимают из нее все кости. Что касается речной рыбы, ее всегда предварительно отваривают, поскольку она нередко бывает поражена личинками глистов, которые, попадая в организм животного, вызывают опасные заболевания. Яйца содержат микроэлементы, необходимые для здоровья кошки, среди них: йод, кобальт, медь, в небольшом количестве натрия хлорид и пуриновые вещества. Наличие в яйцах серосодержащих аминокислот и лецитина хорошо влияет на шерстный покров животных. Сырой яичный белок из рациона следует полностью исключить, так как содержащиеся в нем вещества способны негативно воздействовать на нормальный процесс линьки, вызывая у животного дерматиты, усиленное выпадение шерсти и т. д. Несмотря на то что яйца очень полезны для здоровья, не следует ими злоупотреблять. Животному достаточно давать 1 яйцо каждые 6–7 дней, при этом следует знать, что желток усваивается лучше белка. Вареный яичный белок можно давать питомцу лишь изредка, тщательно измельчив его ножом. Многим животным нравится омлет, который готовят на воде или молоке и скармливают, предварительно разрезав его на мелкие кусочки.

ЯЙЦА СОДЕРЖАТ ЦЕННЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Для полноценного питания необходимы такие молочно—белковые продукты, как молоко, творог, кефир, простокваша, сыр, пахта, сыворотка. Из молочных продуктов рекомендуется 2 раза в неделю давать творог, сыр, простоквашу или кефир. Сыр можно добавлять в салаты, кашу, а также использовать в качестве лакомства во время обучения. Творог, включаемый в рацион, обязательно должен быть свежим. Сладкие творожные сырки вместо творога давать не рекомендуется. Основную часть (от 30 до 40 %) дневного рациона питомцев составляют белки. ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ В рацион кошек обязательно должны входить жиры как растительного, так и животного происхождения. Дефицит жиров в рационе молодого животного может привести к нежелательным последствиям: замедлению роста и развития, заболеваниям кожи, авитаминозам, нарушению нормальной пигментации шерстного покрова и другим патологическим состояниям.

МОЛОКО БЕЛКА ЦЕННЫЙ ИСТОЧНИК

Однако вреден для животного и излишек жиров в организме, что может привести к ожирению и некоторым другим заболеваниям. Жиры – разные по строению, но сходные по свойствам жироподобные вещества – липиды. Ценным источником жиров животного происхождения являются такие продукты, как козье и коровье молоко, сметана, сливочное масло. Они отличаются высоким содержанием витамина А, а также других полезных для организма растущего питомца веществ: холина, токоферола, фосфатидов.

ТВОРОГ ДОЛЖЕН БЫТЬ СВЕЖИМ

В состав растительного масла входят полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е – жизненно важные компоненты, которыми животные и молочные жиры обогащены в меньшей степени. Присутствие в организме животного полиненасыщенных жирных кислот способствует быстрому его росту, повышению иммунитета, укреплению стенок кровеносных сосудов, активизации процессов метаболизма. В корм необходимо добавлять такие продукты, как сливочное масло, растительное масло или топленый говяжий жир, особенно в супы и каши, приготовленные без добавления молока. Как и углеводы, жиры, являющиеся ценным энергетическим источником, богаты фосфорсодержащими веществами и витаминами. Они также нужны кошкам в малых количествах. Признаком того, что питомец получает оптимальное для него количество жиров, служит привлекательный внешний вид шерстного покрова. Гладкая, ровная, густая и блестящая шерсть свидетельствует также и о достаточном количестве витамина Е в организме животного. Обычно источником жиров являются масло, маргарин, яичные желтки, околопочечный и рыбий жир, а также жирное мясо. Многие кошки любят светло—коричневые масляные шарики, предназначенные для лизания, их готовят с добавлением дрожжевого экстракта.

ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ

Углеводы – один из основных источников энергии. К группе углеводов относят сахар, клетчатку, крахмал. Большое количество углеводов содержится в ржаном и пшеничном хлебе, сухарях, крупах (пшеничной, гречневой, перловой, манной, овсяной, ячневой, кукурузной, рисовой), отрубях, меде. Поэтому следует включать в рацион блюда из круп. Варить их можно на бульоне или молоке, разбавленном водой в пропорции 1: 3. В кашу можно добавлять подсолнечное масло, а также кусочки овощей и фруктов. Все они достаточно хорошо усваиваются организмом животного.

ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ ИСТОЧНИК УГЛЕВОДОВ

Углеводы являются источником жизненной энергии, но кошкам они необходимы в небольших количествах. Эти вещества попадают в организм питомца с зерновыми культурами. Пророщенные, просушенные и перемолотые зерна пшеницы или овса – полезная пищевая добавка для подрастающих котят. Ячневая и перловая крупы могут вызвать расстройство желудка. Самые ценные крупы – гречневая и овсяная, содержащие белки, жиры и клетчатку. В кукурузной крупе мало витаминов и минеральных солей, но много углеводов. Она является чуть ли не единственным пищевым продуктом, содержащим в качестве микроэлемента золото.

ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА БОГАТА ВИТАМИНАМИ ГРУППЫ В

Молоко и молочные продукты содержат все необходимые для организма питательные вещества. В состав молока входят более 200 различных пищевых составляющих: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, органические кислоты и др. При приготовлении корма необходимо иметь в виду, что крупу для каши следует вымочить в воде и обдать кипятком; фрукты и овощи лучше натереть на крупной терке; зелень мелко нарезать. Сладкое дают только в исключительных случаях, так как конфеты, пряники и печенье слишком калорийны. Балуя животное подобным лакомством, можно быстро потерять контроль над его рационом. Хлеб можно давать начиная с 1,5–месячного возраста. Размоченный в нежирном бульоне ржаной хлеб рекомендуют скармливать вместе с мясной пищей. Пшеничный хлеб перед скармливанием его котенку лучше всего подсушить. Такие сухари следует вводить в рацион животного с 2–месячного возраста. Кошки не всегда с удовольствием едят каши, хлеб и картофель. Если питомец отдает предпочтение молоку, в него следует добавить овсяные хлопья. Если кошка любит жирную рыбу, ее следует смешать с заранее замоченной крупой, любой кашей или черным хлебом. Во избежание расстройства желудка не следует смешивать крупы с мясом. Кукурузная крупа – хороший источник сложных углеводов, клетчатки и тиамина. Это высококалорийный, но не жирный продукт, который стоит давать животным для профилактики ишемической болезни сердца, некоторых типов рака и ожирения. Специалисты не рекомендуют вводить в рацион кошек бобовые культуры: фасоль, горох, чечевицу. Эти продукты очень питательны для человека, однако организмом животного усваиваются гораздо хуже. Из бобовых для питомца может быть полезна соевая мука, добавленная к другим кормам.

ОВСЯНАЯ КРУПА НАСЫЩЕНА НИКОТИНОВОЙ КИСЛОТОЙ, МИНЕРАЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ И ЖЕЛЕЗОМ ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Недостаток или избыток в организме животного витаминов и минеральных веществ нередко приводит к отрицательным для здоровья последствиям. Витамин Е. Нужен для нормальной репродуктивной деятельности. Витамин Н. Влияет на репродуктивные способности животных, а также на жировой обмен и нормальное функционирование кожного покрова. Витамин С. Для поддержания естественного баланса веществ в организме кошки необходимо ежедневно потреблять некоторое количество аскорбиновой кислоты, при этом в стрессовых ситуациях норма витамина С увеличивается в 2, а во время беременности – в 3 раза. Витамин А. Необходим для роста, улучшения репродуктивных функций, нормальной деятельности нервной системы и хорошего зрения питомца. Его недостаток крайне негативно сказывается на здоровье животного, отрицательно влияет на работу органов пищеварительного тракта. При недостатке в организме животного витамина А у него начинают слезиться глаза, нарушается пищеварение и развитие репродуктивных органов. Витамин В2. Входит в состав ферментов, которые регулируют окислительные процессы в клетках. Также витамин В2 участвует в углеводном, белковом и жировом обменах. Витамин В3. Участвует в синтезе жиров и белков и оказывает влияние на рост, шерстный покров, кожные ткани и работу нервной системы. Витамин В6. Входит в состав ферментов, участвующих в расщеплении аминокислот. Этот витамин принимает активное участие в белковом обмене и влияет на содержание в крови гемоглобина. Витамин В9. Способствует нормальному развитию шерстного покрова, стимулирует и регулирует процесс кроветворения, предотвращая малокровие. Витамин В12 Играет огромную роль в использовании организмом животного белка и участвует в обмене некоторых аминокислот. Витамин D. Участвует в фосфорно—кальциевом обмене в организме животных, обеспечивает нормальный рост и развитие костей. У цельнозерновых продуктов питательная ценность выше, чем у очищенных, которые лишены многих витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Витамин К. Способствует нормальной свертываемости крови. Нет единого мнения относительно точного количества и видов витаминов, которые нужны кошке для нормальной жизнедеятельности. Недостаток витамина Е (токоферола) ведет к тому, что шерсть кошки теряет блеск и выглядит растрепанной. При недостатке токоферола в организме животного могут произойти необратимые изменения в мускулатуре и может развиться бесплодие. Недостаток витамина С ослабляет иммунную систему, а это приводит к возникновению и развитию многих заболеваний, в частности, цинги. Симптомы болезни: угнетенное состояние, шатающиеся зубы, больные десны. В целях профилактики цинги необходимо ежедневно давать кошке аскорбиновую кислоту, растворенную в питьевой воде. Нормальное развитие скелета котят возможно только тогда, когда в их организме в достаточном количестве присутствует витамин D, отвечающий за каль—циево—фосфорный обмен. Кальциферол препятствует развитию рахита у котят.

ФРУКТЫ, ДОБАВЛЕННЫЕ В КОРМ КОШКИ, ОБОГАЩАЮТ ЕГО ВИТАМИНАМИ

Дефицит витамина D приводит к расстройству функций двигательного аппарата, искривлению лап, позвоночного столба, а также задержке развития и роста кошки. Недостаток в организме кошки витамина В1 (тиамина) ведет к общей слабости и нарушениям пищеварения. Дефицит пантотеновой кислоты ведет к дисфункции печени, недостаточное количество фолиевой кислоты – к малокровию. Когда кошке не хватает витамина В6 (пиридоксина), у нее происходит резкое снижение массы тела и могут нарушиться функции двигательного аппарата. Недостаток витамина В12 (цианкобаламина) приводит к облысению животного. Недостаток витамина К (филлохинона) развивается в результате длительного лечения кошки антибиотиками. Недостаток в организме этого витамина ведет к потере аппетита. В специализированных зоомагазинах можно приобрести готовые минеральные подкормки для кошек, в состав которых входят лактат кальция, глюко—нат кальция, пивные дрожжи, фитин (необходим для улучшения роста шерсти и укрепления когтей), костная мука, активированный уголь, глицерофосфат натрия, английская соль и др. Минеральные добавки измельчают, смешивают с основным кормом и дают питомцу в соответствии с суточной нормой потребления. Разнообразие рациона Специалисты рекомендуют сочетать натуральные продукты с кормами промышленного производства, жидкую пищу с сухой. Еда для кошек должна быть всегда свежей, не очень холодной, но и не горячей. Мясо (нежирную говядину, дичь, мясо кролика, баранину, конину, реже свинину) дают в вареном виде, нарезанным небольшими кусочками, с гарниром (с гречневой, овсяной, пшеничной или рисовой кашей). Если давать кошке вареное мясо курицы или кролика, необходимо удалить из него кости, чтобы не повредить пищеварительный тракт.

ТВОРОГ МОЖНО ЗАМЕНЯТЬ СЫРОМ ТВЕРДЫХ СОРТОВ

Котов—производителей нельзя кормить мясом курицы, поскольку в нем может содержаться большое количество гормонов. В сыром виде питомцу дают только куриные головы. Полезным для кошек продуктом является печень: в ней содержатся вещества, закрепляющие интенсивность окраски шерсти. Особенно полезны для кошек разных возрастов субпродукты: почки, легкие, сердце. Их дают в сыром виде. Большую питательную ценность имеет рубец жвачных животных: в нем содержатся необходимые кошкам витамины, а на ворсинках имеются микроорганизмы, активизирующие работу желудочно—кишечного тракта. Рубец дают кошкам преимущественно в сыром виде, поэтому покупать нужно только качественный продукт в проверенных местах.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО – КОМПОНЕНТ ПОЛНОЦЕННОГО РАЦИОНА

Кошку следует постепенно приучать к супу или бульону со снятым жиром. Жидкую пищу лучше давать в плоском блюдце, потому что касание усами краев миски неприятно животному. Сухой корм можно класть в глубокую миску, но при этом следует обращать внимание, как питомец его ест: обычно, взяв в рот кусок из миски, он сначала кладет его на ровную поверхность и только после этого ест. В настоящее время в зоомагазинах можно приобрести замороженные полуфабрикаты, предназначенные специально для кошек. Эти продукты быстро готовятся, к тому же их использование вносит разнообразие в ежедневное меню животного. Большим спросом пользуются мясные консервы, приготовленные из говядины, печени, мяса курицы или кролика. Иногда заводчики породистых кошек сажают своих питомцев на вегетарианскую диету. Однако для плотоядных хищников неприемлем такой способ кормления. Поскольку из мяса они получают животный протеин – таурин, его нехватка приводит к потере зрения. К тому же животные жиры, поступающие с мясной пищей, помогают кошачьему организму синтезировать основные жирные кислоты; из—за недостатка животных жиров возникают проблемы со свертываемостью крови и ростом новых клеток.

МИСКА ДОЛЖНА БЫТЬ УДОБНОЙ

Обычно кошки предпочитают мясу рыбу, которая является ценным источником минеральных веществ и витаминов. Многие питомцы готовы проглотить любимое кушанье целиком, с чешуей и костями, но лучше давать им только отварную обработанную рыбу. Котят в возрасте до 8 мес, старых кошек и животных, страдающих ожирением, лучше кормить рыбой с нежными волокнами (например, камбалой, палтусом, хеком, треской). Кошки едят и кальмары, и рыбные полуфабрикаты, однако эти продукты не могут составлять основу кошачьего рациона, их, как и рыбу, следует давать не чаще 2–3 раз в неделю. Рыба противопоказана беременным кошкам, их лучше кормить печенью и свежей зеленью. Иногда можно включать в раци—он богатую жирорастворимыми витаминами рыбу, например жирную сельдь, скумбрию, сардину, кильку, лосося или форель. Многие представители семейства кошачьих едят рыбу вместе с костями, в результате в организм животных попадает достаточное количество кальция и фосфора. Рыбу можно давать вместе с морской капустой, крупами, картофелем, измельченным хлебом, желательно с небольшим количеством жидкости. В зимние месяцы следует добавлять в пищу питомца рыбий жир – основной источник витаминов A и D. Красную рыбу нужно исключить из рациона кошки, так как она оказывает негативное влияние на деятельность пищеварительного тракта животного. Многие кошки любят консервированную рыбу больше, чем свежую. Однако не следует забывать, что жирные сорта консервированной рыбы оказывают на кошек послабляющее действие, поэтому если у животного бывают запоры, их можно ввести в рацион. В мышцах речной рыбы (карпа, щуки, леща) содержится фермент тиаминаза, оказывающий негативное воздействие на витамин B1; при варке рыбы этот фермент разрушается.

РЫБА – ЛЮБИМОЕ ЛАКОМСТВО КОШЕК

Сардины, скумбрию, кильки в томатном соусе лучше смешивать с кусочками черного хлеба, овсяной крупой, кукурузными хлопьями или любыми крупами, это очень питательно для кошки. Раз в неделю следует включать в рацион питомца яйца – источники животного белка, железа, рибофлавина, фолие—вой кислоты и витаминов. Давать яйца можно вареными, жареными или сырыми (в последнем случае есть риск заражения питомца сальмонеллезом). Питательным и очень вкусным блюдом является смесь яичного желтка с молоком, для ее приготовления понадобится всего несколько минут, а глюкоза или щепотка сахара, добавленная в смесь, позволит повысить ее энергетическую ценность. Можно также смешивать вареные желтки с сардинами или иными продуктами (мясом, рыбой, крупами). Также источником белка является сыр, в нем содержатся жиры, кальций и витамин А. Это лакомый кусочек для многих кошек, при кормлении его не используют в качестве основного продукта, но это хорошая добавка к многокомпонентному блюду. Излюбленным деликатесом для кошек является рыба или курица в сырном соусе. Наряду с сыром, кошки очень любят творог. Как уже упоминалось, ценным источником белка, кальция, фосфора и других микроэлементов является коровье молоко. Но не все кошки могут переносить содержащуюся в нем лактозу, у многих питомцев коровье молоко вызывает диарею. В таком случае необходимо разбавить напиток водой или заменить его козьим или разведенным в воде сухим молоком. Котята нуждаются в концентрированной пище, поэтому разбавлять для них молоко водой не следует. Если питомец отказывается от молока, необходимые питательные вещества, содержащиеся в данном напитке, он получает из других продуктов. Беременные кошки начинают инстинктивно употреблять в пищу молоко, при отказе от данного напитка нужно увеличить в рационе кальцийсодержа—щие продукты, можно добавлять в еду костную муку или измельченные таблетки «Кальцекс». Кошкам необходима свежая вода. Ее следует наливать в чистую миску и оставлять в доступном животному месте. Менять воду следует ежедневно. Ни в коем случае нельзя давать животному хлорированную водопроводную воду, поить питомца можно кипяченой водой или ячменным отваром. В воду кормящей кошки нужно добавлять таблетку лимоннокислого натрия. Если кошка не пьет из отдельной емкости, воду добавляют прямо в еду, это позволяет избежать обезвоживания организма. Многие кошки употребляют в пищу траву. Питомцы ее едят для того, чтобы обеспечить доступ грубоволокнистой клетчатки и витаминов. При вылизывании шерсти в желудке кошки скапливаются комки, которые становятся причиной запоров и нарушения пищеварения. Чтобы удалить из организма пробки, кошки едят растения, вызывающие рвоту. В таких ситуациях могут пострадать комнатные цветы. Во избежание неприятностей для питомца устраивают небольшой садик с его любимыми растениями, в нем можно посадить красивоцветущий котовик кошачий, известный больше как кошачья мята. Ее запах притягателен для всех представителей семейства кошачьих. Кошачий садик можно посадить на балконе в городской квартире. В этом случае необходимо ежедневно поливать посаженную траву, поскольку земля в балконных ящиках очень быстро высыхает. Все кошачьи растения зимостойкие, поэтому их не убирают на зиму в теплое место, но желательно обернуть горшки мешковиной, чтобы защитить корни от замерзания. Также к кошачьим растениям относятся тимьян, чабрец, мелисса лекарственная (при ее передозировке у котов отмечается расстройство желудка), вечнозеленая будра плющевидная, вечерний первоцвет, многолетняя полевая мята (растение с белыми или лиловыми цветками и сладковатым ароматом), валериана обыкновенная, водя—ная мята, пиретрум девичий (цветущий многолетник, размножающийся самосевом), овес, ячмень, пшеница. Следует помнить, что некоторые домашние растения опасны для кошек, животное может получить тяжелое отравление. В таких случаях понадобится помощь ветеринара, нельзя самостоятельно вызывать у питомца рвоту, поскольку повторное прохождение ядовитого вещества по пищеводу может лишь усугубить положение. Сухие корма Со времен Второй мировой войны производство искусственного питания стало мощной индустрией, обеспечивающей владельцам специализированных предприятий миллионы долларов. Консервированный корм продается в сухом или полужидком виде, каждый из них имеет свои преимущества. Кошачьи корма удобны в употреблении, их используют как по отдельности, так и в сочетании друг с другом. В готовых кошачьих кормах содержатся все необходимые кошкам питательные вещества и витамины. В консервах хорошего качества соблюдены все пропорциональные соотношения, в менее качественных может содержаться чрезмерное количество необходимых веществ, это приводит к различным заболеваниям. Рекомендуются корма, изготовленные фирмами «Royal Canin» (Франция), «Iams» (США), «Purina» (США), «Hill's» (США), «Whiskas» (США), «Techni—cal» (Канада). Среди готовых кошачьих кормов можно легко отыскать такие, которые придутся по вкусу питомцу. Определив, что именно ему нравится, следует ввести этот продукт в недельный рацион кошки, в сочетании со свежим мясом и рыбой. Многие представители кошачьих предпочитают полужидкие консервы: мягкие кусочки удобны для поглощения. Некоторым питомцам больше по вкусу сухой корм, представляющий собой смесь крупяных изделий с говядиной, печенью, мясом кролика, рыбой и др. При таком рационе животному необходимо большое количество жидкости, поэтому нужно ежедневно наполнять миску водой. Преимущество сухого корма в том, что его можно оставлять в чашке на несколько часов, не боясь, что он испортится в жаркую погоду или на него слетятся мухи. Тем не менее не стоит использовать сухой промышленный корм как единственный элемент рациона. Иначе он может вызвать ожирение, стать причиной частой диареи и вызвать привыкание, в результате которого питомец откажется есть что—либо другое. Сухие корма лучше использовать как добавки к основному рациону, консервированные корма не должны составлять более 25 % основного рациона кошки.